欢迎光临宁夏回族自治区吴忠文明网

开斋节

发表时间:2015-08-06 作者:白 丰 来源:

   

开斋节是伊斯兰三大宗教节日之一(另两大宗教节日是伊斯兰历三月十二日的圣纪节、伊斯历十二月十日的宰牲节)。中国回族、维吾尔族、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等民族的穆斯林与全球穆斯林共同欢度这个节日。

开斋节是阿拉伯语“尔德·菲图尔”的意译 (“尔德”即节日之意)。按照伊斯兰教法规定,伊斯兰历9月为斋月。穆斯林习惯用阿拉伯语称其为“莱麦丹”月。“莱麦丹”是“戒炼”的意思,即通过斋戒练思想、练意志、练身体。中国通用汉语的穆斯林称“封斋”、“把斋”或“戒炼”。

  

  

伊斯兰教法规定,凡成年健康的男女穆斯林在“莱麦丹月”都应全月封斋,即每日从拂晓至日落禁止饮食、娱乐和房事。封斋第29日傍晚如见新月,次日即为开斋节;如不见,则再封一日,共为30天,第二日为开斋节,庆祝一个月斋功圆满完成。是日,穆斯林前往清真寺参加会礼,听伊玛目宣讲教义,向造物主忏悔一年来的过错与罪孽。

伊斯兰教法还规定,节日期间进行下列七件事是可嘉行为:①拂晓吃食物以示开斋;②刷牙;③沐浴;④点香;⑤穿洁美服装;⑥会礼前出散“菲土尔·赛德盖”(开斋施舍);⑦诵念赞主词。

  

  

伊斯兰教开斋节起始于伊斯兰纪元2年(公元622年)。此后,每逢此节,世界各地穆斯林都以热情和虔敬的态度参加节日活动。中国穆斯林各地风俗习惯不同,庆祝形式也有差异,有的炸油香、制美食互赠,或款待亲友;有的请阿訇诵经祈祷,为先人亡人祈求宽恕;有的聚会联欢,通宵达旦。

主管单位:宁夏回族自治区吴忠市委宣传部 主办:宁夏回族自治区吴忠市文明办

地址:吴忠市行政中心 吴忠市文明办 邮编:751100 电话:0953-2039193